首页

 


新闻中心

 


师资队伍

学生园地

团学活动

党员活动
      学生园地
 
您现在的位置:  延边大学物理系   学生园地

学生园地




物理学专业培养方案

专业代码:070201

专业名称:物理学(光通信与信息)    PHYSICS     물리학

 

一、培养目标

      本专业主要培养从事物理学及相关前沿学科教学和研究的的专业人才,同时也培养能将物理学应用于技术和社会各个领域的复合型人才。经过学习和训练,本专业学生应具备在物理学及相关学科进一步深造的基础,能达到毕
业后从事研究、教学、技术应用和管理等方面工作的要求。

二、培养要求

      本专业学生主要学习物理学的基本知识和原理,接受科学思维和物理学研究方法的训练,具有科学精神、科学素养、科学作风和创新意识,具备一定的独立获取知识的能力、实践能力和研究能力。
毕业生应获取以下几方面知识和能力:
1. 具有职业道德和爱国敬业精神。
2. 具有科学的世界观,比较系统扎实地掌握物理学的基本理论和基本实验方法,具备本专业所需的数学基础知识,具备职业安全意识。
3. 掌握外语、计算机及信息技术等方面的知识。
4. 具有独立获取知识和应用知识的能力,具有书面和口头表达能力、应用外语的交流能力以及向社会公众传播科学普及知识的能力;具有一定的国际视野和跨文化环境下的交流能力。
5. 具有创造性思维、独立思考及批判性思维能力,具有初步的科学研究能力和一定的科技开发能力。
6. 了解国家科学技术、知识产权等有关政策和法规。
7. 对近代物理学和物理学的新发展在高技术和生产中的应用,以及与物理学相关学科和技术的新发展有所了解。
8. 教师教育类方向的学生应熟悉国家有关科学教育的方针、政策和法规,并了解物理学教育的理论前沿和发展动态。

三、主干学科

      主干学科:物理学

四、核心课程
      
      核心课程:力学、热学、电磁学、光学、原子物理、复变函数论、数学物理方程、理论力学、电动力学、热力学与统计物理、量子力学、固体物理

五、主要专业实验

      
主要专业实验:基础物理实验、近代物理实验、综合物理实验

六、主要实践性教学环节

     
主要实践性教学环节:物理学研究性训练、基本技能训练、毕业论文(设计)、专业见习、专业实习、教育实习、教育见习

七、修业年限:基本学制四年

八、授予学位:理学学士

九、毕业条件

1. 具备良好的思想和身体素质,符合学校规定的德育和体育标准。
2. 通过培养方案规定的全部教学环节,总学分达到 161 学分,其中通识教育必修课程32 学分、通识教育选修课程 6 学分,专业必修课程 65 学分、专业选修课程 40 学分,实践教学环节 18 学分。
3. 毕业论文(设计)成绩达到及格或及格以上;外语、计算机通过学历考试;完成课外培养计划 6 学分。

详细的培养方案及课程目录请点击下载

 

延边大学物理系 版权所有 电子邮件:ybuwuli@126.com 邮政编码:133002
联系电话:0433-2732220 地址:吉林省延吉市公园路977号 网站管理